博客首页  |  [laoluo]首页 
博客分类  >  其它
laoluo  >  未分类
现代宗教认识

35640

现代宗教认识 

人们常常是站在政治和经济的角度来分析发生在大国的恐怖事件,很少从文化之间的矛盾上来分析。美国总统布什在911之后的反恐战争宣言中,为了争取阿拉伯国家的支持,也非常谨慎的提及文化特别是宗教问题。但人类自有文明以来的历史告诉我们,文化冲突,也是战争的不可忽视的重要根源。

众所周知,宗教是源于原始巫术的,人类文化的产生与原始巫术有不可分割的关系,在古代的部落战争中,原始巫术常常是启开战争与和平大门的钥匙,每个部落都有它们德高望重的“大法师”,他代表着神的意志,当他对本部落的出征进行占卜的结果是否定时,那么一埸血腥的杀戮就会暂时避免了,许多涉及部落生存和发展的重大举措,比如与外族联姻,抗拒自然灾害,部落首领选举等等,“大法师”的角色都起了决定性的作用,可以说,这是人类社会最早的政教合一。

宗教的特点,是既具有神圣性又具有世俗性。纵而观之,宗教可以分为正统宗教和准宗教;宗教有教会、教堂、教徒等可见标志,如基督教、佛教和伊斯兰教等;准宗教则有偶像崇拜、经典规范和精神胁迫性等心理标准,如美国的民间宗教、中国的儒教等。中国的儒家,就是一种准宗教或称文化宗教。儒家的宗教性,主要表现在圣贤偶像崇拜和精神束缚上,从这个意义上讲,儒家就是一种宗教。而中国的封建政治就是一种皇权加圣贤的政治,是典型的政教合一而不是政教分离。我要谈的是儒家文化和基督教文化在传统继承上的区别,这里的基督教,是以美国基督新教为代表的:

中国儒教继承的,主要是传统照搬恒古不变的推崇、加强和神化教条原则。基督教继承的,是有选择的改造和更新实用主义原则;儒教是把对传统教条的一切解释权留给祖宗,基督教是把对传统的解释权留给了自己。儒家是以伦理、行为规范为本位,以政治为目标的宗教伦理文化。基督教则是以人性、情理为本位,以净化灵魂为目标的宗教道德文化。

儒教与基督教,作为民族统一道德观念、国家意识形态、维护国家统治,治理民众和保持社会稳定等方面大体相同。不同的是儒教是以人伦思想为本,基督教则以契约论为基石;儒家是敬畏天人合一的人神,基督教是荣耀归上帝。美国基督教文化的特征是从总统到公民,绝大多数国民心中有上帝有《圣经》。基督教起到了凝聚民族心理、统一道德准则的作用。从这个意义上讲,美国基督教也是自殖民地以来不断神圣化的政治神学,这是个长处。

现代宗教与科学不是对立的,甚至在美国可以认识到,宗教是科学发展的终极道路,宗教是科学之母。在现代宗教思想主导下,科学探索无禁区,创新思维是推动科学进步的主要动力。宗教把一切认识归结到神为终极,在神的涵盖下,一切认识论包括科学都是无终极的,判断科学理论的是非真伪,只能以实践作为标准,所以科学认识不存在反伪打假的问题,可以说,反“伪科学”,反“邪教”这种提法,已经成为中国自主创新舆论环境的最大障碍。

随着人类文明进步,宗教与科学也都在发展,中国法轮功在这方面就吸取了美国基督教的长处,规避了中国儒教的短处。在法轮功的思想学说中,既不排斥现代科学,也不排斥传统的儒家、佛家和道家,它主张的就是在维护人类基本道德的基础上自主创新,敢于想象的思想自由,对儒家、佛家思想都有重大突破。这一点,我们从它主办的媒体和网站就能看到,比如《大纪元》就是个多元文化的媒体,《明慧网》也是个很严肃的学术讨论网站,中国的民运人士即使是基督徒,也应该好好的向法轮功学习这一点。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/01/12 12:51:07 PM
“科学探索无禁区”的说法不能赞同,原子弹、转基因、克隆都是违反神的意志的。科学家的行为也应该用道德规范。